Как купить зимние шины

Достоинства зимних шин не нужно описывать. Большинство автовладельцев нашей страны давно поняли, что ездить зимой на летней резине опасно и непрактично, поэтому исправно меняют ее с наступлением холодов на зимнюю. Тех, кто будет пренебрегать этим правилом, государство накажет штрафами. Сейчас нет проблемы купить зимние шины. Магазины и авторынки предлагают большое количество моделей по разным ценам. Как выбрать среди этого разнообразия покрышки для своего транспортного средства, чтобы впоследствии не разочароваться в сделанной покупке?

Рекомендации экспертов

По расчету на определенные климатические условия все зимние покрышки можно разделить на три типа.

Европейские изделия рассчитаны на мягкую зиму и неглубокий снег, легкий морозец с оттепелями. В таких условиях зимой автомобилю в городе придется ездить не столько по снегу, сколько по сырому асфальту. Поэтому шины рассчитаны на сцепление с твердыми поверхностями. Они не промокают, быстро отводят воду из точки контакта и производят мало шума. Но если на таких покрышках выехать на заснеженную дорогу, машина заскользит и частично потеряет управляемость. Даже невысокие сугробы могут стать непреодолимым препятствием. Европейские шины покупают водители, живущие в городах с умеренным климатом и хорошим состоянием дорог.

Скандинавские шины могут эксплуатироваться в суровых условиях с постоянными температурами ниже нуля, на обледенелых и заснеженных дорогах. Они сцепляются достаточно надежно даже со скользким покрытием, хорошо ведут себя на гололеде. Их протектор способен цепляться за малейшие неровности дороги. Поэтому второе название таких шин – липучки.

Мягкие протекторы снижают возможность эксплуатации на твердой дороге. Автомобиль на асфальте недостаточно уверенно тормозит, плохо реагирует на повороты руля. Кроме того, от езды по твердым асфальтовым и бетонным поверхностям липучки быстро стираются.

Шипованые шины – самый радикальный вариант, они имеют в протекторе вставленные или вклеенные металлические шипики, цепляющиеся за дорогу. Величина выступающей части шипа не более полутора мм. Этого хватает, чтобы удержать тяжелый автомобиль даже на гололеде. При сильном морозе шипованые шины не так эффектны – в твердом льду они закрепляются хуже, чем в мягком. На асфальте шиповка мешает. Она плохо фиксируется на твердом покрытии и быстро изнашивается.

Итак, при выборе шин в первую очередь нужно учитывать климат и состояние дорог, на которых они будут использоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector